atana_potinija


Записная книжка Афины.. или кладовая бурундука

"Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать.."


Previous Entry Share Next Entry
"Аватар" начинает ДАРПА. А мы это предлагали намного раньше
atana_potinija
Оригинал взят у m_kalashnikov в "Аватар" начинает ДАРПА. А мы это предлагали намного раньше
Максим Калашников

НЕКОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ «ГЛОБАЛЬНОГО БУДУЩЕГО-2045»
Пока в РФ «Россию-2045» поливают грязью, ДАРПА уже чешет по планам нашего движения

Итак, 16-19 февраля в Москве (спасибо энергии и денежным вложениям Димы Ицкова) прошел конгресс «Глобальное будущее-2045».
Впервые мы в таком масштабе (в РФ) пробовали поговорить о вызовах мирового смутного времени и о поиске пути из нынешнего цивилизационного тупика. Но, Господи, сколько же грязи и оскорблений на нас выливается в РФ!
Я не удивлюсь, если Ицков просто уедет в США, где люди гораздо лучше понимают эту проблематику и где бизнес готов финансировать прорывные разработки. И уже оттуда он будет налаживать финансирование отечественных ученых – своих друзей.

***
Красноречивая деталь: пока нас поливают грязью («Фантастика!», «Бред!»), в Америке департамент передовых разработок Пентагона (ДАРПА) начал проект «Аватар».


«…«Программа „Аватар“ будет развивать интерфейсы и алгоритмы, позволяющие солдату эффективно взаимодействовать с полуавтономной бипедальной машиной, выступающей в качестве суррогата солдата», — сообщает агентство Министерства обороны США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов), отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. Также сообщается, что андроид будет в основном использоваться в охранных целях, а не для непосредственного участия в боевых действиях.
Резуль¬та¬том про¬граммы будут “полу¬ав¬то¬ном¬ные дву¬но¬гие машины”, кото¬рые могут легко и эффек¬тивно вести себя как сол¬даты– сур¬ро-гаты. Роботы Ава¬тары DARPA смо¬гут выпол¬нять такие функ¬ции чело-века, как часо¬вой кон¬троль и вос¬ста¬нов¬ле¬ние потерь на поле боя, что может помочь све¬сти к мини¬муму трав¬ма¬тизм и смертность.
Как гово¬рится в докладе, про¬грамма Ава¬тар “будет раз¬ви¬вать интер¬фейсы и алго¬ритмы, поз¬во¬ля¬ю¬щие сол¬дату эффек¬тивно вза¬и¬мо¬дей¬ство¬вать с полу¬ав¬то¬ном¬ными дву¬но¬гими маши¬нами, и давать ему воз¬мож¬ность высту-пать в качестве суррогатного солдата”.
Иссле¬до¬ва¬ния DARPA в робо¬то¬тех¬нике, однако, с гло¬баль¬ной точки зре-ния, явля¬ются одной из научно-исследовательских работ дру¬гих стран, направ¬лен¬ных на поиск того, что воз¬можно при¬ме¬нить из робо¬то¬тех¬ники в бою.
Дру¬гие страны также ищут спо¬собы мини¬ми¬зи¬ро¬вать риск для чело¬века и пере¬на¬пра¬вить роль сол¬дата на робо¬ти¬зи¬ро¬ван¬ные устрой¬ства. Гиора Кац (Giora Katz), вице-президент Rafael Advanced Defense Systems, ска¬зал, что “мы дви¬жемся в эру робота”. По сооб¬ще¬ниям, более 40 стран имеют воен-ные про¬граммы по исполь¬зо¬ва¬нию роботов…»

Но ведь это – проект «России-2045»! Первый проект нашего движения под названием «Аватар» направлен на создание робота – копии человека, управляемого через интерфейс «мозг – компьютер». Как видите, это в США делается на государственном уровне. А в РФ – хлопают ушами.

***

Ну, а пока помещаю фото Владислава Ивашутина (Самара) с нашего глобального форума…








































?

Log in